Penempatan Recloser sebagai Parameter Keandalan Sistem Proteksi pada Sistem Distribusi - Hani, Slamet; Santoso, Gatot; Wibowo, Romi Damar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Jaringan distribusi merupakan bagian dari sistem tenaga listrik yang terluas jangkauannya dan jumlah gangguan paling banyak terjadi dibandingkan dengan saluran transmisi. Untuk meningkatkan keandalan sistem tenaga listrik, PT. PLN Area Yogyakarta banyak menggunakan penutup balik otomatis (recloser) pada jaringan listriknya, penentuan posisi recloser sangat penting dalam keandalan sistem tenaga listrik. Indeks keandalan yang umum digunakan pada sistem distribusi adalah SAIFI dan SAIDI. Nilai SAIFI dan SAIDI dapat dihitung berdasarkan waktu pemadaman dan tingkat kegagalan yang terjadi dalam satu tahun. Keandalan dapat disimpulkan lebih baik jika nilai SAIFI dan SAIDI lebih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penempatan lokasi recloser yang optimal pada jaringan tenaga listrik di penyulang KTN 05 pada Gardu Induk Kentungan Yogyakarta. Dari hasil penelitian lokasi penempatan recloser yang optimal berada pada lokasi section 2 dengan nilai SAIFI adalah 5,03 kali/tahun dan nilai SAIDI 26,67 jam/tahun,sehingga recloser akan mengamankan 93 trafo dengan 9402 pelanggan dalam jaringan sepanjang 3.35 km .