Rancang Bangun Alat Ukur dan Pengendali Pemakaian Daya Listrik berbasis SMS Gateway - Santoso, Gatot; Handajadi, Wiwik; Hani, Slamet; Baskara, Gani Halim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Pelanggan PT. PLN (Persero) selama ini mendapatkan layanan program listrik prabayar dan pascabayar, namun pada program listrik pascabayar sering terjadi human error pada saat petugas melakukan pembacaan meter. Program listrik pasca-bayar merupakan program bagi pelanggan untuk menggunakan energi listrik terlebih dahulu kemudian membayar pada bulan berikutnya. Setiap bulannya PT. PLN (Persero) harus mencatat meter, menghitung dan menterbitkan rekening yang harus di bayar oleh pelanggan dengan memasang sebuah alat ukur bernama kilo Watt Hours (kWh). Dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengolah datanya, dan parameter yang diukur adalah arus dan tegangan menggunakan sensor arus ACS712-30A untuk mengukur arus yang mengalir dari sumber ke beban, sedangkan untuk mengukur tegangan menggunakan sensor ZMPT101B. Untuk mengirimkan data yang sudah diolah oleh Arduino Uno maka menggunakan SIM900 untuk mengirimkan jumlah pemakaian melalui SMS. Dari hasil pengujian tingkat presentase ketelitian dan ketepatan sensor arus ACS712-30A sebesar 87%, untuk ketelitian pada sensor tegangan ZMPT101B adalah 96,5%.. Sedangkan untuk pengiriman data menggunakan SIM900 error yang dihasilkan pada saat pengiriman data sebesar 100%.