Analisis kinerja keuangan perbankan konvensional sebelum dan selama pandemi covid-19 - Jonathan Vittorio Ega Sujono; Agustina Prativi Nugraheni (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertekad untuk melihat kinerja keuangan perbankan Indonesia yang tidak terlepas dari pengaruh dan kondisi baik secara internal maupun eksternal. Dampak dari pandemi COVID-19 melanda seluruh sektor usaha tidak terkecuali perbankan yang merupakan penggerak roda perekonomian suatu negara. Tujuan dari penelitian ini akan memperlihatkan kondisi perbankan konvensional swasta Indonesia. Penggunaan metode untuk penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif melalui data sekunder berwujud laporan keuangan pada tahun 2018-2021. Data tersebut diambil langsung dari laman resmi perusahaan perbankan, yang dipilih berdasarkan jumlah aset dimiliki per tahun 2021, untuk dianalisis menggunakan analisis kesehatan perbankan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbankan konvensional swasta meski terdampak dari krisis yang disebabkan oleh pandemi, perbankan swasta mampu bertahan dalam situasi seperti ini.