Tuning Kendali IMC-PID pada Kolom Distilasi dengan Menggunakan Fuzzy - Wahyudi, W; Pambudi, Ricko Dwi; Setiyono, Budi; Sumardi, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Kolom distilasi adalah unit yang paling banyak digunakan dalam industri kimia dan industri perminyakan. Kolom distilasi biner memisahkan campuran cairan menjadi dua buah komposisi produk dengan kemurnian tertentu, yaitu produk atas (Xd) dan produk bawah (Xb). Kolom distilasi mempunyai sifat yang nonlinear, adanya interaksi multivariabel, adanya waktu tunda, dan gangguan. Berdasarkan sifat tersebut dibutuhkan kendali modern yang mampu membuat keluaran produk sesuai yang diinginkan. IMC-PID merupakan desain kendali PID yang robust, namun kurang cukup fleksibel untuk kecepatan respon. Untuk membuat kendali IMC-PID beraksi lebih cepat dan lebih kokoh, fuzzy digunakan untuk tuning kendali IMC-PID secara online. Metode fuzzy IMC-PID memberikan respon close loop yang memuaskan dengan overshoot yang sedikit dan waktu naik yang lebih cepat saat mengikuti set point dan penghilangan gangguan. Berdasarkan pada pengujian yang telah dilakukan, tuning kendali IMC-PID dengan fuzzy mempunyai nilai IAE yang lebih kecil dibandingkan dengan IMC-PID.