Pengaruh suku bunga kredit dan inflasi terhadap kredit konsumsi di Provinsi Kalimantan Timur - Mirawati Agustina; Arfiah Busari (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana pengaruh suku bunga kredit dan inflasi terhadap kredit konsumsi di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari instansi pemerintah diantaranya Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui data berkala (time series) dengan menggunakan 15 tahun terakhir yaitu tahun 2005-2019. Data diolah dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa suku bunga kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kredit konsumsi. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kredit konsumsi.