Analisis perbedaan kinerja keuangan bank sebelum dan selama pandemi covid-19 dengan pendekatan CAMEL - Rada Alamia; Kiky Asmara (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Setelah pemerintah indonesia meresmikan Covid-19 sebagai bencana nasional, Pemerintah pusat maupun pemerintah daerah merespon dengan menetapkan kebijakan-kebijakan baru sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dan berimbas paling besar terhadap sektor ekonomi. Perbankan sebagai lembaga financial intermediary memiliki peran besar dalam meningkatkan serta menggerakkan perekonomian. Namun dengan adanya pandemi, sektor pebankan mengalami banyak gangguan serta peningkatan berbagai risiko yang berkaitan dengan kinerja bank. Dilakukannya penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan bank umum konvensional yang terdaftar di OJK sebelum dan selama pandemi covid-19 terjadi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan CAMEL yang menilai kinerja keuangan berdasarkan 5 aspek yaitu capital, asset, menegement, earnings, dan Liquidity yang kemudian masing-masing diproyeksikan oleh rasio CAR, NPL, ROA, BOPO, dan LDR. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah kuantitatif komparatif dengan paired t-test dan uji sign wilcoxon. Penelitian menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara CAR, NPL, ROA, BOPO, dan LDR bank umum konvensional sebelum dan selama pandemi Covid-19.