Pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan melalui loyalitas - Agus Allatif; Jajuk Herawati; Ignatius Soni Kurniawan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan melalui loyalitas pada Koperasi Serba Usaha Baitul Maal wat Tamwil (KSU BMT) Bina Sejahtera Sembungan, Gulurejo, Lendah, Kulon Progo, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan data primer diambil menggunakan kuesioner yang diambil secara nonprobability sampling dan metode sensus pada 32 responden. Data dikumpulkan melalui survei langsung kemudian diolah menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas. Loyalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kepemimpinan dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui loyalitas.