Rancang Bangun Prototype Traktor dengan Kendali Jarak Jauh Menggunakan Smart Phone - Prasetya, Dedi Ary; Satriyatama, Kharisma Aji (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Petani mengoperasikan traktor secara manual dengan langsung mengendarai dan terjun ke sawah untuk menggemburkan tanah sawahnya. Sementara itu penggunaan Android smart phone memberi kemudahan berupa konektifitas ke perangkat elektronik berbasis mikrokontroler. Salah satu jenis sistem mikrokontroler yang dapat terkoneksi dengan mudah yaitu NodeMCU yang sudah terdapat perangkat samungan wi-fi padanya. Penggabungan dua perangkat tersebut dapat dimanfaatkan untuk mengendalikan sebuah traktor jarak jauh dengan memanfaatkan konektifitas internet atau WiFi yang ada pada smartphone. Metode yang digunakan adalah memasang perangkat tambahan yang berfungsi sebagai pengendali penarikan tuas kemudi traktor menggunakan motor servo. Pengendalian traktor jarak jauh memiliki jangkauan ideal yaitu 0-50 meter tanpa delay dan melemah/hilang pada jarak di atas 100 meter. Jauh dekatnya jangkauan sinyal wifi pengendali dipengaruhi oleh kemampuan perangkat dalam memancar dan menerima data sehingga perlu penambahan antenna. Fitur lain dari perangkat ini menggunakan sensor suhu DHT11 sebagai monitoring suhu perangkat.