Prototipe Perancangan dan Pembuatan Mesin Marka Jalan Otomatis Menggunakan Arduino Mega 2560 - Ahmad Fauzi Yuliandri; Almasri Almasri (Universitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan pembuatan prototipe alat ini adalah menggabungkan proses pre-marking dan marking, serta mengubah proses yang sebelumnya manual menjadi otomatis. Proses pengolahan informasi pada alat ini menggunaan modul arduino mega 2560. Dengan menggunakan motor servo untuk membuka dan menutup pintu keluaran cat secara otomatis sesuai dengan program yang diinputkan, posisi pengecatan akan ditentukan berdasarkan informasi dari sensor ultrasonik. Ultrasonik digunakan sebagai pembaca jarak dari batas tepi jalan raya, informasinya akan diproses untuk memperhitungkan jarak agar alat diposisi yang pas untuk pengecatan. Dari hasil perbandingan antara pengukuran menggunakan sensor ultrasonik dengan pengukuran menggunakan meteran, didapatkan tingkat keberhasilan rata-rata pada 2 pengukuran dengan jarak di bawah 1 meter 95% untuk sensor kanan dan 96% untuk sensor kiri. Dengan hasil tersebut bisa disimpulkan bahwa menggunakan sensor ultrasonik sebagai pengukur jarak untuk menentukan posisi marka jalan bekerja dengan cukup baik.Kata Kunci: Marka Jalan, Otomatisasi, Arduino Mega, Ultrasonik. The purpose of making this prototype tool is to combine the pre-markin and marking processes, and to change the process that was previously manual to be automatic. the information processing in this tool uses the Arduino mega 2560 module. By using a servo motor to open and close the paint output door automatically according to the input program, the position of the paint will be determined based on information from the ultrasonic sensor. Ultrasonic is used as a distance reader from the edge of the highway, the information will be processed to calculate the distance so that the tool is in the right position for painting. From the results of a comparison between measurements using an ultrasonic sensor and measurements using a meter, the average success rate for 2 measurements with a distance of under 1 meter is 95% for the right sensor and 96% for the left sensor. With these results it can be concluded that using an ultrasonic sensor as a distance meter to determine the position of road markings works quite well.Keyword: marking road, automation, Arduino Mega, Ultrasonik.