Kenyamanan Termal pada Masjid Hj. Sudalmiyah Rais Universitas Muhammadiyah Surakarta - Putri, Siska Tiara; Azizah, Ronim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Masjid merupakan tempat ibadah bagi orang beragama islam, sehingga penggunaanya dapat memberikan rasa kenyamanan bagi para jamaah di setiap waktu ibadahnya. Bentuk ibadah umat Muslim yang beraneka ragam membuat penggunaan masjid menjadi rutin dengan minimal setiap 5 waktu dalam satu hari, yaitu ketika pagi dini hari, siang hari, sore hari, petang hari, dan malam hari. Oleh karena itu, desain bangunan masjid haruslah mengakomodasi kebutuhan-kebutuhan fisik tersebut. Ruang dalam masjid (ruang salat) yang bermasalah akan berpengaruh buruk terhadap kenyamanan beribadah para jamaahnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitatif dengan melakukan pengukuran langsung dilapangan dengan alat ukur berupa Hydrometer, dan Termometer. Standart kenyamanan termal yang baik disesuaikan berdasarkan standart yang ada. Waktu penelitian pada saat setelah melakukan shalat (5 waktu sholat) dan sampel mengambil 25 titik ukur (TU) masingmasing di lantai satu dan dua masjid Suldamiyah Rais Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yakni tingkat kenyamanan termal pada masjid Sudalmiyah Rais termasuk tipe udara yang bergerak (kecepatan 0.1-1,0 m/s) berdasarkan grafik daerah nyaman (Comfort Zone) , daerah nyaman dapat dicapai pada kondisi bersuhu 25-35 oC dan berkelembaban 5-85 % sehingga bangunan masjid tersebut dikatakan nyaman harus ada udara masuk ke dalam bangunan dengan kecepatan 0,1-1,0 m/s. Desain bangunan masjid tersebut yang terdapat banyak bukaan dapat udara masuk kedalam bangunan..