Sistem Kontrol Alat Perangkap Hama Serangga Berdasarkan Waktu - Ridho Saputra; Thamrin Thamrin (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pengendalian hama terpadu dilakukan menggunakan lampu perangkap hama yang memanfaatkan ketertarikan serangga terhadap cahaya malam hari. Serangga yang tertarik dengan cahaya diperangkap pada wadah yang diisi dengan air dicampur deterjen. Pengurasan wadah perangkap secara berkala dilakukan untuk membersihkan wadah perangkap. Setelah dilakukan pengurasan wadah perangkap di isi sesuai kapasitas maksimal wadah perangkap. Lampu pada alat dihidupkan dan dimatikan secara berkala sesuai dengan kebutuhan. Sistem kontrol untuk mempermudah pengerjaan menggunakan perangkat Arduino sebagai pusat kontrol. Modul RTC(Real Time Clock) digunakan untuk mendeteksi waktu sebagai acuan pengotrolan. Perangkat sensor yang digunakan diantaranya sensor hujan untuk mendeteksi keadaan cuaca. Perangkat sensor ketinggian air untuk mendeteksi ketinggian air pada wadah perangkap. Perangkat aktuator yang digunakan motor servo untuk penggerak saklar pengurasan wadah perangkap. Perangkat aktuator pompa air untuk mendorong air pada tabung cadangan ke wadah perangkap setelah dilakukan pengurasan. Pengujian dilakukan selama 6 hari dengan hasil sistem kontrol alat dapat berfungsi dengan baik.Kata kunci : Sistem Kontrol, Alat Perangkap, Hama Serangga, Waktu Integrated pest control is carried out using pest trap lights that take advantage of the insect's attraction to night light. Insects that are attracted to light are trapped in a container filled with water mixed with detergent. Drain the trap container periodically to clean the trap container. After draining the trap container, fill it according to the maximum capacity of the trap container. The lights on the tool are turned on and off periodically as needed. A control system to make work easier using an Arduino device as a control center. The RTC(Real Time Clock) module is used to detect time as a control reference. Sensor devices used include rain sensors to detect weather conditions. Water level sensor device to detect the water level in the trap container. The actuator device used by the servo motor to drive the trap drain switch. Water pump actuator device to push the water in the reserve tube into the trap container after draining. The test was carried out for 6 days with the results that the tool control system could function properlyKeywords: Control system, Trap tool, Insect pests, Time