Keputusan pembelian gas LPG 3Kg - Asrahmaulyana Asrahmaulyana; Nuramaliah Nuramaliah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Salah satu yang dibutuhkan konsumen dalam kehidupan sehari-hari saat ini atau masa sekarang yaitu Liquified Petroleum Gas (LPG). Tujuan masalah dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keputusan pembelian masyarakat disaat terjadi disparitas harga gas LPG 3 kg di Kecamatan Sinjai Selatan, Kabupaten Sinjai.Data diperoleh melalui pembagian koesioner dan di analisis dengan teknik AHP (Analitycal Hierarchy Procces). AHP yaitu model pengambilan keputusan/mendapatkan kriteria mana yang lebih penting dalam mengambil keputusan pada suatu studi kasus. Dalam penelitian ini, terdapat tiga kriteria yaitu: harga, kebutuhan dan kelangkaan. Pada hasil penelitian diperoleh bahwa peringkat pertama adalah kebutuhan yang memiliki bobot/prioritas 0.578, peringkat kedua adalah harga dengan bobot/prioritas 0.242 dan peringkat ketiga adalah kelangkaan yang memiliki bobot/prioritas 0.180. Kata Kunci: Harga, Kebutuhan, Kelangkaa dan Keputusan Pembelian Masyarakat.