Pengaruh insentif dan iklim kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh motivasi kerja - Rafif Rasendriya Raya; Achmad Sobirin (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh insentif dan iklim kerja terhadap kinerja karyawan yang di mediasi oleh motivasi kerja dengan mengambil sampel sebanyak 200 orang di Roti Gembong Gedhe Yogyakarta. Tujuan penelitian ini guna menguji pengaruh insentif terhadap motivasi kerja, mengetahui iklim kerja terhadap motivasi kerja, mengetahui pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan, mengetahui iklim kerja terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja, serta mengetahui iklim kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara insentif dan motivasi kerja, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara iklim dan motivasi kerja, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara insentif dan kinerja karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara iklim kerja dan kinerja karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan. Dalam penelitian ini juga terbukti bahwa motivasi kerja memediasi insentif terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja memediasi iklim kerja terhadap kinerja karyawan di Roti Gembong Gedhe Yogyakarta.