Rancang Bangun Modul Interaktif Pada Mata Pelajaran Penerapan Rangkaian Elekronika Kelas XI - Annisa Febrianti Arza; Delsina Faiza (Universitas Negeri Padang, 2022)
Modul interaktif merupakan sarana pembelajaran yang berisi materi yang menarik simpel, mudah dan menyenangkan sehingga proses pembelajaran menjadi lebih aktif untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika (PRE) dihadapkan pada lemahnya pemahaman siswa akan konsep teori-teori yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan penggunaan modul interaktif dengan aplikasi canva terhadap mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika (PRE). Dalam pembuatan modul ini memakai model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penilaian modul dari segi materi dilaksanakan oleh 2 ahli. Ahli 1 memberikan penilaian untuk kelayakan modul dengan persentase 95,3% dan dikategorikan “Sangat Valid”. Ahli 2 menilai kelayakan modul dengan persentase 97,6% dan dikategorikan “Sangat Valid”. Skor rata-rata yang diraih terhadap penilaian 2 validator dengan persentase 96,4% dikategorikan “Sangat Valid”. Penilaian modul dari segi media dilaksanakan oleh 2 ahli. Ahli 1 menilai kelayakan modul dengan persentase 88% dan dikategorikan “Sangat Valid”. Ahli 2 menilai kelayakan modul dengan persentase 96% dan dikategorikan “Sangat Valid”. Skor rata-rata yang diraih dari penilaian 2 validator dengan persentase 92% dikategorikan “Sangat Valid.Kata kunci : Modul Interaktif, ADDIE, Ahli Materi, Ahli Media. Interactive modules are learning tools that contain interesting, simple, easy and fun materials so that the learning process becomes more active to achieve the expected competencies. In the subject of the application of electronic circuits, students are faced with the weakness of students understanding of the theoretical concepts being taught. This study purposes were to determine the feasibility of using an interactive module with the Canva application in the Application subject of Electronic Circuits (PRE). In making this module used the model of ADDIE “(Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation)”. The assessment of the module in material terms was carried out by 2 experts. Expert 1 assesses the feasibility of the module with a percentage of 95.3% and is categorized as