Kinerja Campuran Aspal Emulsi Sistem Warm Mix dengan Variasi Penambahan PC dan Bahan RAP - Prihandoko, Bayu; Sunarjono, Sri ,; Riyanto, Agus; Harnaeni, Senja Rum (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
RAP adalah bahan limbah hasil dari pengelupasan permukaan jalan dan dapat bermanfaat kembali dengan ditambah aggregat baru. Untuk mengurangi penggunaan aggregat baru secara terus-menerus maka diupayakan menggunakan RAP. Berdasarkan penelitian sebelumnya dilakukan dengan metode CMA (Cold Mix Asphalt) tetapi masih banyak kekurangan dan penggunaan PC 1,5% terlihat kurang optimal. Pada penelitian ini menggunakan WMA (Warm Mix Asphalt) yang mana untuk mengatasi sedikit kelemahan pada pencampuran CMA (Cold Mix Asphalt). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan propertis optimum dari variasi PC 0,5% dan 1% dengan mengacu pada hasil Marshall, ITS dan Volumetrik. Diawali dengan Pemeriksaan bahan RAP dan fresh Aggregate, aspal emulsi yang digunakan adalah aspal emulsi CSS-1 dengan spesifikasi dari PT.IZZA Sarana Karsa Sidoharjo mengacu pada spesifikasi Bina Marga 2010 Revisi 3. Kemudian membuat rancangan gradasi, estimasi aspal emulsi dan penambahan air, menentukan suhu pencampuran CAEH, lalu pembuatan benda uji dengan variasi penambahan persen RAP 70%, 85%, 100% dengan variasi penambahan PC 0,5% dan 1% dengan suhu pencampuran 105◦C dan dilakukan pengujian properties Marshall test, Volumetrik dan ITS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap analisis properties Marshall dan ITS campuran aspal emulsi hangat menggunakan bahan RAP dan Portland Cement menunjukan, dengan variasi RAP 70%, 85% dan 100% dan dengan PC 0,5% dan 1% di dapat nilai optimum pada RAP 85% dengan PC 1%, dengan penambahan PC berpengaruh positif pada properties Marshall dan berpengaruh negatif pada parameter ITS, untuk pengujian void pada campuran CAEH semakin mendekati spesifikasi, sehingga nilai yang di dapat semakin baik dengan penambahan RAP dan penambahan PC. Hal ini ditunjukan dengan MQ PC 0,5% 48,28 kg/mm; 51,23 kg/mm; 39,85kg/mm dan PC 1% 46,34 kg/mm; 73,03kg/mm; 54,00 kg/mm dan sedangkan hasil pengujian ITS PC 0,5% 208,374Kpa; 238,810 Kpa; 190,496 Kpa; dan dengan PC 1% 147,866 Kpa; 187,404 Kpa; 146,423 Kpa sedangkan hasil pengujian VIM PC 0,5% 10,67%; 7,14%; 5,09% dan dengan PC 1% 7,37%; 6,32%; 7,04%.