Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline 3 pada Mata Pembelajaran Sistem Pengendali Elektronika - Nurhamidah Nurhamidah; Ilmiyati Rahmy Jasril; Putra Jaya; Efrizon Efrizon (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline 3 pada Mata Pelajaran Sistem Pengendali Elektronika kelas XI Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 5 Solok Selatan yang valid dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Reseach and Development (Penelitian dan Pengembangan) dengan desain pengembangan ADDIE. Metode ADDIE yang digunakan dibatasi sampai tahap implentasi. Dalam penelitian ini juga memanfaatkan angket untuk memperoleh data tentang tingkat validitas media pembelajaran. Angket ini diisi oleh dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Aspek yang divalidasi pada pengembangan ini yaitu aspek content (materi) dan aspek tampilan (media). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif memperoleh skor rata-rata 91% dari kedua ahli materi dan 95% dari kedua ahli media. Pada uji praktikalitas juga memanfaatkan angket dengan responden yang terdiri dari 9 orang peserta didik. Hasil praktikalitasnya memperoleh rata-rata 97,11%. Dari hasil tersebut, penelitian dan pengembangan pada media pembelajaran interaktif pada Mata Pelajaran Sistem Pengendali Elektronika dengan kategori sangat valid, praktis dan layak digunakan.Kata Kunci : Media Pembelajaran Interaktif, Articulate Storyline 3, Sistem Pengendali Elektronika. This study aims to produce interactive learning media based on articulate storyline 3 in the Electronic Control System Subject for class XI Industrial Electronics Engineering at SMK Negeri 5 Solok Selatan which is valid and practical. The method used in this research is the Research and Development method with the ADDIE development design. The ADDIE method used is limited to the implementation stage. This research also uses a questionnaire to obtain data about the level of validity of the learning media. This questionnaire was filled out by two material experts and two media experts. Aspects that are validated in this development are aspects of content (material) and aspects of display (media). The results showed that interactive learning media obtained an average score of 91% from both material experts and 95% from both media experts. The practicality test also uses a questionnaire with respondents consisting of 9 students. The practical results obtained an average of 97.11%. From these results, research and development on interactive learning media in Electronic Control System Subjects is categorized as very valid, practical and feasible to use.Keywords : Interactive Learning Media, Articulate Storyline 3, Electronic Control System.