Rancang Bangun Prototype Monitoring System Delivery Car Berbasis Internet of Things - Mutiara Pratiwi Tarigan; Geovanne Farell; Putra Jaya (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pembuatan alat monitoring sistem delivery car berbasis internet of things bertujuan untuk memberikan inovasi baru monitoring dan tracking pengiriman barang agar lebih memudahkan dalam transaksi pengiriman barang. Sistem yang dirancang digunakan untuk mengontrol volume dan berat objek atau barang yang akan dikirim, serta posisi kendaraan yang dapat dimonitoring secara realtime melalui aplikasi pada smartphone. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini diawali dengan merancang blok diagram, menentukan spesifikasi komponen berdasarkan blok diagram, pembuatan flowchart, menggabungkan perangkat keras, dan pemograman sistem. Keluaran sistem dapat dilihat melalui aplikasi smartphone yang mampu memantau delivery car atau mobil pengiriman barang. Seluruh sistem berbasis Internet of Things (IoT), yang berarti seluruh sistem yang digunakan terhubung ke internet menggunakan modul NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroller. Sistem mengakses data dari sensor melalui web Firebase kemudian menampilkannya secara bentuk maps dan angka pada sebuah aplikasi smartphone untuk memonitoring delivery car. Kata kunci: Delivery Car, NodeMCU ESP8266, Firebase. The prototype monitoring of the internet of things-based delivery car system aims to provide new innovations for monitoring and tracking goods delivery to make it easier for goods delivery transactions. The system designed is used to control the volume and weight of objects or goods to be sent, as well as the position of the vehicle which can be monitored in real time through an application on a smartphone. The method used in making this tool begins with designing block diagrams, determining component specifications based on block diagrams, making flowcharts, combining hardware, and programming systems. The system output can be seen through a smartphone application that is able to monitor the delivery car. The entire system is based on the Internet of Things (IoT), which means that the entire system used is connected to the internet using the NodeMCU ESP8266 module as a microcontroller. The system accesses data from sensors via the Firebase web and then displays it in the form of maps and numbers on a smartphone application to monitor delivery cars.Keywords: Delivery Car, NodeMCU ESP8266, Firebase.