Pengaruh Efektivitas Belajar Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar - Harfit Alfala; Dedy Irfan (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif penerapan model pembelajaran Projec-Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas XII AV.A SMK Negeri 1 Padang. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Padang masih banyak siswa kelas XII jurusan Audio Vidio dengan hasil belajar rendah dalam pelajaran Perawatan dan perbaikan elektronika audio vidio (P3EAV). Ditawarkanlah solusi menggunakan model pembelajaran project based learning (PjBL) terhadap efektivitas hasil belajar siswa kelas XII AV.A SMKN 1 Padang tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan desain one-shot case study dengan menggunakan satu kelas sampel sebagai perlakuan. Awal pertemuan siswa diminta untuk mengerjakan pretest dan memproleh rata-rata pretest 66,19 dan setelah diberi perlakuan siswa mengerjakan postest dan memperoleh rata-rata posttest 84,87. Data di peroleh dari analisis dengan berbantuan microsoft excel 2010 dan SPSS versi 23.0. Setelah dilakukan uji normalitas ternyata data berdistribusi normal didapatkan Lhitung sebesar 0,1231lebih kecil dari Ltabel sebesar 0,1766 sehingga bisa dilakukan uji hipotesis statistika uji-t. Berdasarkan hasil analisis di peroleh thitung 7,7725 lebih besar dari pada ttabel= 1,7139 pada taraf nyata 0,05 maka H0ditolak. Hal ini membuktikan adanya pengaruh efektivitas model pembelajaran project based learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa kelas XII AV.A SMKN 1 Padang.Kata kunci : efektivitas belajar, Model Pembelajaran PjBL, Hasil Belajar, Pretest, Postest, one-shot case study This study aims to determine the positive effect of the implementation of the Project-Based Learning model on the learning outcomes of class XII AV.A students at SMK Negeri 1 Padang. Based on observations that have been made at SMKN 1 Padang, there are still many class XII students majoring in Audio Video with low learning outcomes in P3EAV lessons. A solution is offered using a project based learning (PjBL) learning model on the effectiveness of student learning outcomes for class XII AV.A SMKN 1 Padang in the 2022/2023 academic year. This study uses a pre-experimental design method with a one-shot case study design using one sample class as treatment. At the beginning of the meeting students were asked to do the pretest and get a pretest average of 66.19 and after being given treatment the students did the posttest and got a posttest average of 84.87. Data obtained from analysis assisted by Microsoft Excel 2010 and SPSS version 23.0. After the normality test, it turns out that the data is normally distributed, it is found that Lcount of 0.1231 is smaller than Ltable of 0.1766, so that the statistical hypothesis test of the t-test can be done. Based on the results of the analysis, it is obtained that tcount 7.7725 is greater than ttable = 1.7139 at a significant level of 0.05, so H0 is rejected. This proves the effect of the effectiveness of the project based learning (PjBL) learning model on the learning outcomes of class XII AV.A students at SMKN 1 Padang.Keywords: learning effectiveness, PjBL learning model, learning outcomes, pretest, posttest, one-shot case study