Perbandingan Daya Dukung Tiang Pancang di Lapangan dengan Daya Dukung Tiang Pancang Hasil Analisis Data Uji Sondir - Susanto, Muhammad Irvan; Priyanto, Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Pondasi merupakan bagian paling bawah dari struktur yang berfungsi meneruskan beban struktur ke lapisan tanah pendukung di bawahnya. Dalam struktur apapun, seluruh beban yang ada baik yang disebablam oleh berat sendiri maupun akibat beban rencana harus disalurkan ke dalam lapisan pendukung, dalam hal ini adalah tanah yang ada di bawah struktur tersebu.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisisdan membandingkan daya dukung pondasi tiang tunggal secara analitis dengan daya dukung pondasi tiang tunggal di lapangan. Secara analitis, perhitungan dilakukan dengan analisis mannual menggunakan metode mayerhof(1956), serta berdasarkan kekuatan material yang dilakukan dengan menghitung kapasitas daya dukung pondasi tiang pancang berdasarkan data dari lapangan yang didapat dari pengujian CPT. Sedangkan daya dukung di lapangan didapatkan dari hasil nilai konversi tekanan yang diberikan oleh hydraulich jacking pile ketika memasang tiang pancang. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa metode meyerhof memiliki nilai yang lebih kecil dibanding dengan berdasarkan kekuatan material.Berdasarkan perbandingan dengan menggunakan SPSS dapat diketahui bahwa daya dukung tiang pancang hasil pemancangan lebih besar dibanding dengan daya dukung tiang pancang hasil analisis.