Pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan - Teodorus Mone Kaka; Jajuk Herawati; Epsilandri Septyarini (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, Motivasi, dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang diambil adalah karyawan Kantor Dinas Perhubungan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling dan metode yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus). Sampel terdiri dari 50 responden karyawan Kantor Dinas Perhubungan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji t (parsial) dan uji f (simultan) digunakan untuk membuktikan dan menganalisis hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. 2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. 3) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. 4) Kepemimpinan, Motivasi Ekstrinsik, dan Lingkungan kerja juga berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan.