Pengembangan E-Modul Berbantuan Android Pada Materi Instalasi Sistem Operasi - Rizkayeni Marta; Ika Parma Dewi; Daniel Rinaldi; Anggi Aprianto; Resti Rahmi Khairati Costa (Universitas Negeri Padang, 2022)
Hasil analisis penelitian pendahuluan yang peneliti lakukan di SMK Negeri 2 Padang menyatakan bahwa mata pelajaran komputer dan jaringan dasar pada materi Instalasi Sistem Operasi kesulitan memahami materi dikarenakan materi yang diberikan bersifat abstrak dan monoton. Sehingga sebanyak 92% siswa membutuhkan bahan ajar yang praktis dan menarik. Pendidik dapat memanfaatkan sarana media pembelajaran yang sanggup memberikan pemahaman bagi siswa pada sesuatu materi yang dipelajari. Salah satu media pembelajaran yang mengkombinasikan teknologi biasanya dipakai merupakan e- modul. Tujuan dari penelitian adalah menghasilkan produk berupa e-modul instalasi sistem operasi yang valid, dan praktis sebagai bahan ajar untuk guru dan sumber belajar untuk siswa kelas X teknik komputer jaringan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D. Model 4-D merupakan model pengembangan dengan tahapan define (pendefinisian masalah), design (perancangan), development (pengembangan) dan dessiminate (penyebaran).. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: e-modul berbasis android yang dikembangkan memenuhi standar valid dan layak digunakan dengan rata-rata sebesar 83% dengan kategori sangat valid. Nilai praktikalitas e-modul dilihat dari respon guru dan siswa, dimana didapatkan nilai praktikalitas e-modul berbasis android sebesar 86,57% dengant kategori praktis. Selanjutnya uji pratkikalitas dilakukan terhadap siswa didapat hasil sebesar 86,23% yang apabila diinterpretasikan dengan taraf kepraktisan, maka dapat dikatakan media ini sangat praktis.Kata kunci: Android, E-Modul, Instalasi Sistem Operasi, Research and Development The results of the analysis of the preliminary research conducted by the researchers at SMK Negeri 2 Padang stated that the basic computer and network subjects in the Operating System Installation material had difficulty understanding the material because the material provided was abstract and monotonous. So that as many as 92% of students need practical and interesting teaching materials. Educators can take advantage of learning media facilities that can provide students with an understanding of the material being studied. One of the learning media that combines technology is usually used is an e-module. The purpose of the research is to produce a product in the form of an operating system installation e-module that is valid, and practical as a teaching material for teachers and a learning resource for students of class X computer network engineering. This research is a development research using a 4-D model. The 4-D model is a development model with the stages of define, design, development and dessiminate. The results of the study conclude that: the android-based e-module developed meets valid standards and is suitable for use with an average of 83% with a very valid category. The practicality value of e-modules is seen from the responses of teachers and students, where the practical value of an Android-based e-module is 86.57% with a practical category. Furthermore, the practicality test was carried out on students, the results were 86.23% which, if interpreted with the level of practicality, it can be said that this media is very practical.Keywords: Android, E-Modul, Operating System Installation, Research and Development