Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman Berbasis Android dengan Sistem Pembayaran Cash On Delivery Kampus Universitas Negeri Padang - Rafika Hapsari; Denny Kurniadi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pemesanan makanan dan minuman di cafe sekitar lingkungan kampus Universitas Negeri Padang masih menerapkan cara konvensional, yaitu dengan menghubungi pihak cafe atau pelanggan datang secara langsung. Menurut beberapa pemilik cafe, pemesanan melalui telepon terkadang juga memiliki beberapa kendala seperti koneksi telepon yang bermasalah, biaya telepon dan suara yang tidak jelas. Perancangan aplikasi pemesanan makanan dan minuman dalam bentuk market food ini dirancang untuk mengatasi masalah tersebut baik dari sisi pelanggan maupun pihak cafe. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan menerapkan beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan data, perancangan system dan aplikasi, pengujian sistem serta penulisan laporan. Hasil penelitian ini nantinya adalah menghasilkan sebuah aplikasi pesan makanan dan minuman berbasis android yang dapat memudahkan pelanggan dalam memesan menu yang diinginkan serta membantu pihak cafe dalam pengolahan data pemesanan serta menggunakan sistem pembayaran cash on delivery (COD). Aplikasi ini juga akan dapat membantu meningkatkan pelayanan dari pihak cafe kepada pelanggannya.Kata kunci : Pemesanan, Android, Marketfood, Cash on Delivery. Ordering food and drinks at cafes around the Padang State University campus still applies the conventional method, namely by contacting the cafe or customers coming directly. According to some cafe owners, ordering by telephone sometimes also has some problems such as problematic telephone connections, telephone costs and unclear voice. The design of the food and beverage ordering application in the form of market food is designed to overcome these problems from both the customer and cafe side. The research uses the waterfall method by applying several stages, namely data requirements analysis, system and application design, system testing and report writing. The result of this research is to produce an android-based food and beverage messaging application that can make it easier for customers to order the desired menu and help the cafe in processing ordering data and using a cash on delivery (COD) payment system. This application will also be able to help improve the service from the cafe to its customers.Keywords : Ordering, Android, Marketfood, Cash on Delivery.