Analisis pengaruh pengeluaran pemerintah, pengangguran, dan inflasi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia 2005-2021 - Qarina Qarina (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Kemiskinan menjadi salah satu masalah terpenting yang dihadapi oleh negara-negara berkembang, salah satunya Indonesia. Peningkatan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat sampai saat ini masih menjadi tujuan utama dalam pembangunan ekonomi. Masalah kemiskinan yang terjadi saat ini salah satunya diakibatkan karena program pemerintah yang dinilai masih kurang tepat sasaran untuk orang miskin. Maka dari itu, penelitian ini akan mengidentifikasi belanja modal, jumlah pengangguran, dan inflasi untuk melihat keterkaitannya dalam menurunkan tingkat kemiskinan di Indonesia. Sehingga diharapkan dengan adanya penelitian ini maka dapat diketahui pengaruh belanja modal, jumlah pengangguran, inflasi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kunatitatif deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder belanja modal, jumlah pengangguran, inflasi, dan tingkat kemiskinan di Indonesia sejak 2005-2021 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Dan variabel belanja modal dan inflasi berpengaruh positif namun signifikan terhadap tingkat kemiskinan.