Pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di hotel borneo Pontianak - Servani Marlinse; Lianto Lianto; Nova Arestia (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun parsial budaya organisasi, komitmen organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Borneo Pontianak. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan studi dokumenter. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 59 responden. Data yang didapatkan oleh peneliti lalu diproses menggunakan bantuan program IBM Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 22 pada komputer. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi, uji F, uji regresi linear berganda, dan uji t. Hasil penelitian berdasarkan uji F menunjukkan bahwa secara simultan budaya organisasi, komitmen organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan berdasarkan hasil uji t, budaya organisasi dan komitmen organisasi mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan, serta lingkungan kerja tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan.