Membran Komposit Polieter Eter Keton Tersulfonasi (sPEEK) dan Kitosan dengan Bahan Isian Cs2.5H0.5PW12O40 untuk Direct Methanol Fuel Cell - Ambarwati, Septiana; Hidayati, Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Kinerja Direct Methanol Fuel Cell (DMFC) secara aktif telah menjadi target riset pengembangan material energi terbarukan. Untuk mendukung kinerja DMFC perlu adanya Proton Exchange Membrane (PEM) yang lebih efektif dan efisien. Polyether Ether Ketone tersulfonasi (sPEEK) telah terbukti menjadi alternatif membran karena menunjukkan sifat yang lebih unggul dan biaya lebih rendah. Modifikasi sPEEK dilapisi dengan lapisan penghalang Kitosan membentuk membran komposit dua lapis sPEEK-Kitosan dengan bahan isian Cs2.5H0.5PW12O40 (CsPTA) menunjukkan bahwa sifat Water Uptake, Swelling Degree dan IEC dipengaruhi oleh banyaknya kandungan CsPTA dalam membran. Water Uptake maksimum dicapai pada 53%, swelling degree pada 48,64% sedangkan IEC berada pada kondisi maksimal pada nilai 1,00 meq. Sifat mekanik membran komposit diuji berdasar uji kuat tarik menunjukkan kekuatan membran berada pada kisaran 39-48 MPa. Dari hasil karakterisasi membran komposit tersebut, membran komposit sPEEK-Kitosan dengan bahan isian Cs2,5H0,5PW12O40 memiliki sifat yang sebanding dengan membran komersial nafion sehingga dapat diaplikasikan pada Direct Methanol Fuel Cell.