Analisa rasio laporan keuangan guna menilai kinerja manajemen pada UMKM - Rinda Sandayani Karhab; Ermi Utami; Dewi Sartika (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghitung rasio laporan keuangan (rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas) guna menilai kinerja manajemen pada UMKM di Provinsi Kalimantan Timur. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian manunjukkan bahwa rasio likuiditas UMKM mampu membayar kewajiban jangka pendek dan jangka panjangnya kepada pihak luar UMKM maupun pihak dalam UMKM. Rasio solvabilitas mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun yang disebabkan oleh terjadinya fluktuasi total aktiva dan total hutang debt to asset ratio UMKM di Provinsi Kalimantan Timur mampu untuk membiayai hutang dengan aktiva yang dimilikinya. Perputaran piutang, sediaan, modal kerja, aktiva tetap dan total aktiva dari tahun ke tahun mengalami kenaikan dan penurunan yang disebabkan oleh penagihan piutang dalam satu periode yang terlalu lambat untuk ditagih. Profit margin on sales dari tahun ke tahun mengalami kenaikan dan penurunan yang disebabkan oleh tidak menentunya penjualan dan harga pokok penjualan, hasil pengembalian investasi mengalami penurunan dari tahun ke tahun yang disebabkan oleh naiknya sisa hasil usaha setelah pajak dan aset UMKM di Provinsi Kalimantan Timur.