Pengembangan Sistem Pemantau Pencemaran Udara Secara Realtime Berbasis Arduino GSM Shield - Iswahyudi, Catur; Novianta, M. Andang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Emisi gas karbon dioksida (CO2) berpengaruh besar pada kualitas udara dengan kontribusi terhadap pemanasan global sekitar 50%. Gas tersebut menyerap dan memantulkan radiasi gelombang yang dipancarkan bumi, sehingga panas akan disimpan di permukaan bumi. Penyerapan gas CO2 oleh tanaman bakau berperan untuk mengurangi emisi CO2. Dalam penelitian ini, dikembangkan sistem pemantauan gas pencemar udara menggunakan Arduino GSM Shield yang dilengkapi dengan sensor CO2, O2, suhu dan kelembaban. Berdasarkan hasil percobaan, sistem ini dapat memantau penyerapan emisi CO2 dan pembentukan gas O2 pada tanaman bakau secara realtime. Informasi tersebut ditransmisikan menggunakan layanan SMS pada jaringan GSM serta dapat diakses melalui aplikasi berbasis web. Sebagai kesimpulan, penggunaan teknologi pemantauan polusi udara penginderaan gas yang kecil, portabel dan mobile dapat memperoleh data polusi udara yang lebih representatif secara spasial dan temporal.