Radio Pencari Arah dengan Tampilan Grafis Berbasis Mikrokontrol - Kristiyana, Samuel; Andaru, Bagus Muh. Risqi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Teknologi komunikasi dua arah menggunakan frekuensi radio saat ini berkembang dengan pesat. Teknologi komunikasi tersebut digunakan dalam berbagai bidang kehidupan masyarakat baik umum komersil, militer maupun Search and Rescue (SAR). Frekuensi yang sama dan dipancarkan bersamaan dapat membuat komunikasi dua arah terganggu dan tidak maksimal. Radio Direction Finder telah digunakan sejak lama untuk mengatasi kelemahan komunikasi dua arah dan mencari pemancar pengganggu. Namun prinsip kerjanya masih menggunakan metode direct manual. Aplikasi pseudodoppler dapat digunakan untuk menentukan arah pemancar frekuensi dengan menggunakan susunan empat-antena seperempat panjang gelombang. Susunan tersebut menggunakan sistem switching untuk mengaktifkan masing-masing antena. Arah pemancar yang dicari kemudian ditampilkan dalam bentuk grafis yang mudah dipahami.