Purwapupa Alat Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Berbasis IoT (Internet Of Things) Dengan Indikator Monitor Jarak Jauh Berbasis Platform NodeMCU - Priyambodo, Sigit; Sinaga, Johannes Anjaswara (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Purwarupa dari alat pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis IoT ini dikendalikan dengan platform NodeMCU. Sebuah detektor gas dipasang untuk mendeteksi gas LPG yang kemungkinan bocor keluar dari tabung nya yang terakumulasi dalam suatu ruangan, sehingga sangat berbahaya dan berpotensi bahaya ledakan. Pada rancangan purwarupa ini digunakan satu buah sensor gas seri MQ-2. Satu buah modul Node MCU dan satu buah LCD (Liquid Crystal Display) untuk indikator lokal. Semua piranti ini dirangkai dalam sebuah box akrilik. Detektor gas bekerja mendeteksi gas yang timbul diruangan tertentu lalu mengirimkan sinyal menggunakan ke NodeMCU sebagai kontrol unit, sinyal yang dikirim berupa digital yang di broadcase menjadi sinyal analog proses ini biasa disebut dengan istilah ENCODER, kemudian pesawat penerima akan menerima sinyal analog ini lalu memproses dengan cara menterjemahkan menjadi data digital proses ini biasa disebut dengan istilah DECODER, hasilnya akan ditampilkan mengunakan oleh display LCD, smart phone dengan aplikasi android dan Buzzer.