Tinjauan Titik Nyala dari Pembuatan Bio Oil dari Pirolisis Kayu Pinus dengan Katalisator Zeolit Alam - Kuntaarsa, Abdullah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Energi baru terbarukan menjadi isu hangat atas menurunya cadangan energi fosil yang terbatas jumlahnya. Berbagai cara dilakukan untuk memperoleh energi yang ketersediaanya tak terbatas dan energi tersebut. Bio-Oil merupakan minyak bakar yang memiliki berat jenis tinggi, dibuat dari bahan nabati khususnya dari bahan berlignoselulosa yang dapat digunakan untuk bahan baku boiler. Pada penelitian ini dilkukan dengan perancangan alat terlebih dahulu kemudian melakukan peersiapan bahan dan menghaluskan sampai dengan 50-80 mesh dan dikeringkan dalam oven pada suhu 100oC. Selanjutnya dilakukan proses pirolisis untuk pembuatan bio – oil dari kayu pinus dengan katalis zeolit. Pada penelitian ini digunakan katalis zeolit berjenis mordenit dengan variasi presentase katalis 0% b/b, 2% b/b, 4% b/b dan 8% b/b, dengan massa kayu pinus 100 gram tiap sampel yang lolos pengayakan ±50 mesh. Pirolisis dilakukan pada variasi suhu 450OC, 500OC, dan 550OC. Diperoleh yield bio oil tertinggi pada massa katalis sebesar 4 gram dengan massa kayu pinus seberat 100 gram dan suhu 500OC dengan yield sebesar 43,77%. Sifat fisika berupa densitas 1.094 gram/ml, viskositas 1,34 cp, titik nyala 55 OC.