Studi Ekperimen Tentang Multipurpose Pendulum sebagai Energy Harvester dan Vibration Absorber - Syuhri, Ahmad; Hadi, Widyono; Fitoyo, Achmad; Syuhri, Skriptyan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Seiring dengan perkembangan dibidang elektronik dan teknologi material, saat ini peralatan elektronik dapat dibuang sekecil dan sehemat (energi) mungkin. Sensor – sensor elektrik untuk kebutuhan monitoring, biasanya hanya membutuhkan daya pada rentang milivolt. Sehingga sensor tersebut dapat ditenagai dari sumber daya yang memanfaatkan lingkungan sekitar, sebagai contohnya tenaga surya dan angin. Dengan catatan lingkungan teresebut mempunyai sinar matahari ataupun angin yang cukup untuk dikonversi menjadi listrik dan memenuhi daya sensor. Untuk kasus pada lingkungan yang hanya ada energi vibrasi, seperti sensor mitigasi kebencanaan, struktur dalam gedung ataupun jembatan dan kendaraan baik darat, laut maupun udara, diperlukan suatu energy harvester yang tepat untuk memenuhi daya listrik pada sensor tersebut. Tujuan dari penelitian adalah merancang multipurpose pendulum sebagai energy harvester dan vibration absorber (MPEH). Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian secara ekperimental dengan memberikan input baik dengan impulse maupun harmonik. Secara umum konsep tersebut menggunakan pendulum dengan arah rotasi ke dua sumbu, yaitu X and Z. Semua gerakan pendulum akan disearahkan gerakannya (rectification) hingga putaran yang masuk ke generator hanya akan berputar ke salah satu arah baik CW ataupun CCW pada sumbu X.