Pengaruh current ratio, debt to assets ratio, dan total assets turnover terhadap return on asset pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Nur Hasanah; Irwansyah Irwansyah; Musviyanti Musviyanti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh current ratio, debt to assets ratio, dan total assets turnover terhadap return on asset pada perusahaan sektor pertanian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 18 perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2019, sehingga diperoleh 108 data perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio dan total assets turnover berpengaruh positif dan signifikan tehadap return on asset. Sementara itu, debt to assets ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return on asset.