Risiko dan perilaku keuangan terhadap kepuasan keuangan individu saat pandemik covid-19 - Jufriadi Jufriadi; Nurmiati Nurmiati; Wahyudi Wahyudi; Miftha Farild (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Risiko dan Perilaku Keuangan terhadap Kepuasan Keuangan Individu di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian yang dilakukan di kota makassar, dimana objek penelitian ini adalah para pelaku UMKM. Metode pengumpulan data menggunakan metode sampling aksidental. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala Likert. Teknik penentuan sample berdasarkan faktor spontanitas. siapa saja yang secara tidak sengaja bertemu dan sesuai dengan karakteristik. Variabel penelitian ini adalah Risiko keuangan (X1), Perilaku Keuangan (X2) dan kepuasan keuangan (Y). Hasil penelitian ini menemukan bahwa risiko keuangan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan keuangan. Selanjutnya, risiko keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Sementara, perilaku keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan keuangan.