Analisis rasio keuangan rumah sakit umum daerah - Selvia Natalia; Dwi Risma Deviyanti; Ledy Setiawati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana rasio keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar Kabupaten Kutai Barat tahun 2018 berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perbendaharaan Nomor Per-36/PB/2016 tentang Pedoman Penilaian Kinerja Badan Layanan Umum bidang Layanan Kesehatan. Penelitian ini menggunakan aspek keuangan yang terdiri dari Rasio Kas (Cash Ratio), Rasio Lancar (Current Ratio), Periode Penagihan Piutang (Collecting Periode), Perputaran Aset Tetap (Fixed Asset Turn Over), Imbalan atas Aset Tetap (Return on Fixed Asset), Imbalan Ekuitas (Return on equity), Perputaran Persediaan (Inventory Turn Over), Rasio PNBP terhadap Biaya Opersional, dan Rasio Subsidi Biaya Pasien. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kinerja Badan Layanan Umum Daerah Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar Kabupaten Kutai Barat pada tahun 2018 termasuk dalam kriteria BAIK (A) dan klasifikasinya masih termasuk layak atau sesuai persyaratan.