Apakah rasio keuangan perbankan berdampak pada penilaian kesehatan bank syariah? - Wahyu Tri Susilowati; Baldric Siregar (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan utama dilakukannya penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris tentang dampak CAR, FDR, dan BOPO pada kinerja bank syariah tahun 2017-2020 dan 2021 (Januari-Agustus).Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah memakai metode dokumentasi, Â diambil dari dokumen berupa data statistik perbankan syariah melalui website www.ojk.go.id. Temuan utama penelitian ini adalah penelitian ini berhasil membuktikan CAR dan FDR memberikan pengaruh positif pada kinerja keuangan perbankan syariah, namun untuk BOPO memberikan pengaruh negatif pada kinerja keuangan perbankan syariah. Implikasi Teori dan Kebijakan penelitian ini adalah Bank Syariah sebagai regulator dan fasilitator pengembangan perlu melakukan evaluasi kinerja Bank Syariah khususnya apakah bank tergolong bank yang sehat. Kebaharuan Penelitian adalah artikel ini menjelaskan konsep penilaian kesehatan dan kinerja bank syariah secara lengkap.