Pengaruh debt to equity ratio, total asset turnover dan intellectual capital terhadap profitabilitas - Widya Wahyu Indriyani; Slamet Mudjijah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh debt to equity ratio, total asset turnover dan intellectual capital terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel 27 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diuji dengan program Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 20. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan secara rutin selama periode 2016-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Total asset turnover dan intellectual capital berpengaruh positif terhadap profitabilitas.