Review berita dan regulasi lokal pada indeks demokrasi indonesia di kota Blitar tahun 2020 - Zainal Abidin Achmad; Syifa Syarifah Alamiyah; Juwito Juwito; Agus Wahyudi; Endah Siswati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten berita lokal dan mengkaji peraturan daerah yang mempengaruhi penilaian Indeks Demokrasi Indonesia di Kota Blitar. Subjek penelitian adalah Radar Blitar, Memorandum, Bhirawa.com, dan Mayangkaranews.com, karena keempatnya memiliki jumlah pembaca terbanyak di Kota Blitar. Regulasi lokal meliputi perda inisiatif, rekomendasi DPRD, peraturan dan keputusan Walikota. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis tekstual. Pengumpulan data melalui penelusuran virtual, kliping, diskusi kelompok terfokus, dan wawancara mendalam, yang dilaksanakan sejak 1 Januari hingga 31 Desember 2020. Penghitungan IDI di Kota Blitar adalah yang pertama kali dilakukan di Indonesia. Potret kebebasan sipil di Kota Blitar terjamin dengan sangat baik. Potret hak-hak politik menunjukkan bahwa Kota Blitar telah menjalankan praktik penyelenggaraan negara yang baik. Institusi demokrasi yang memberikan kontribusi baik pada kenaikan Skor IDI adalah Sekretariat DPRD Kota Blitar dan partai politik.