Pengaruh debt covenant, growth opportunity dan bonus plan terhadap konservatisme akuntansi - Matildis Yurnita Sea; Aspyan Noor (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh debt covenant, growth opportunity dan bonus plan terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan purposive sampling dan kemudian diperoleh 7 perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun sehingga diperoleh 35 unit sampel perusahaan periode 2015-2019. Metode analisis dalam data penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa debt covenant berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi, dan growth opportunity berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan bonus plan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi.