Analisis kinerja keuangan pemerintah daerah kota Tarakan tahun 2009-2019 - Aan Digita Malik (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pengelolaan keuangan daerah pada Pemerintah Kota Tarakan. Data sekunder adalah data yang digunakan dalam penelitian ini Populasi dari penelitian ini adalah Laporan Keuangan Pemerintah Kota Tarakan dan yang menjadi sampel adalah Laporan Keuangan Tahun 2009-2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rasio kemandirian, rasio derajat desentralisasi, rasio efisiensi, rasio keserasian keuangan daerah. Hasil perhitungan menunjukkan bahwaÂ kinerja pengelolaan keuangan daerah selama tahun 2009-2019, rata rata rasio kemandirian adalahÂ 11,41% yang termasuk pada pola hubungan instruktif. Rata-rata rasio derajat desentralisasi sebesar 8,6% yang artinya sangat rendah. Rata-rata rasio efisiensi sebesar 108%, yang termasuk pada kriteria tidak efisien. Rata-rata rasio keserasian belanja operasi sebesar 22,73%, sedangkan rasio keserasian belanja modal sebesar 34,67%. Pola hubungan seluruhnya adalah instruktif, kurang dari 25%. Hal ini menunjukkan ketergantungan Pemerintah Kota Tarakan kepada pemerintah pusat masih tinggi.