Pengaruh kualitas layanan dan kepuasan terhadap loyalitas nasabah melalui kepercayaan sebagai variabel intervening - Sudirman Sudirman; Darmiati Darmiati; Abdul Rahman (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujan untuk mengkaji pengaruh kualitas layanan dan kepuasan terhadap loyalitas nasbah melalaui kepercayaan sebagai variable intervening. Studi ini dilakukan pada nasabah bank syariah Indonesia di Kota Makassar. Data yang menggunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada 200 orang responden. Data diolah menggunakan peralatan statistika model analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian ditemukan bahwa kualitas layanan dan kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan; kualitas layanan, kepuasan, dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas; 3) kualitas layanan dan Kepuasan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas melalui kepercayaan.