Analisis struktur modal pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2020 - Siti Muntahanah; Heru Cahyo; Sri Sundari; Mayla Surveyandini; Krisnhoe Sukma Danuta; Tjahjani Murdijaningsih (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan penjualan, pajak dan tingkat suku bunga terhadap struktur modal pada perusahaan asuransi go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2020. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan ditetapkan 8 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan asuransi go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2) Likuiditas dan suku bunga berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan asuransi go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 3) Pertumbuhan penjualan dan pajak tidak berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan asuransi go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.