Efek spasial infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi - Anisa Fahmi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Infrastruktur memiliki peranan yang sangat penting dalam mendorong kinerja perekonomian. Kondisi infrastruktur suatu daerah tidak hanya mempengaruhi perkembangan ekonomi di daerah tersebut tetapi juga daerah di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi regional dan dalam konteks ekonomi regional, suatu daerah tidak dapat diperlakukan sebagai unit ekonomi yang berdiri sendiri. Adanya interaksi sosial dan ekonomi dari daerah yang berbatasan menyebabkan perkembangan ekonomi suatu daerah turut mempengaruhi kemajuan ekonomi daerah lain. Penelitian ini menggunakan Spatial Durbin Model untuk memperhitungkan efek spillover antar daerah dengan data sampel 34 provinsi di Indonesia dari tahun 2017 – 2019. Hasil estimasi menunjukkan adanya keterkaitan spasial yang positif dan signifikan dari pertumbuhan ekonomi daerah, modal fisik dan modal manusia berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, infrastruktur jalan berpengaruh negatif, dan infrastruktur telekomunikasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu, diperoleh kesimpulan bahwa secara spasial modal manusia berpengaruh negatif dan infrastruktur telekomunikasi berpengaruh positif terhadap daerah yang berbatasan.