KURVA PRODUKSI SUSU HARIAN SAPI FRIESIAN HOLSTEIN KETURUNAN PEJANTAN LOKAL PADA LAKTASI 1 DAN 2 DI BPPIB-TSP BUNIKASIH - Lola Dillania; Heni Indrijani; Asep Anang (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Kurva produksi susu menggambarkan periode dari mulai laktasi setelah melahirkan sampai susu sapi mengering. Bentuk kurva produksi susu mengikuti pola yang teratur, produksi susu pada awal laktasi terus meningkat hingga puncak produksi, kemudian mulai terjadi penurunan produksi hingga masa laktasi berakhir. Penelitian mengenai “Kurva Produksi Susu Harian Sapi Friesian Holstein Keturunan Pejantan Lokal Pada Laktasi 1 dan 2 di BPPIB-TSP Bunikasih” telah dilaksanakan pada bulan Maret 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kurva produksi susu dan rata-rata dugaan produksi susu 365 hari menggunakan model regresi Ali-Schaeffer. Data yang digunakan sebanyak 3.372 catatan yang berasal dari 109 sapi perah FH lokal pada laktasi 1 dan 2 dari tahun 2016 sampai Maret 2020. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kurva produksi susu pada laktasi 1 dan 2 berdasarkan model persamaan regresi Ali-Schaeffer mendekati bentuk kurva produksi susu aktualnya. Nilai korelasi antara produksi susu dugaan Ali-Schaeffer dengan produksi susu aktual 365 hari pada laktasi 1 sebesar 0,988 dan pada laktasi 2 sebesar 0,983. Rata-rata dugaan produksi susu 365 hari di BPPIB-TSP Bunikasih pada laktasi 1 adalah 3.662 kg dan pada laktasi 2 adalah 3.702 kg.Kata kunci : Friesian Holstein, Kurva Produksi Susu, Model Regresi Ali-Schaeffer, Produksi Susu 365 Hari, Koefisien Korelasi.