KURVA PRODUKSI SUSU HARIAN SAPI FRIESIAN HOLSTEIN KETURUNAN PEJANTAN IMPOR PADA LAKTAI 1 DAN 2 (Studi Kasus di BPPIB-TSP Bunikasih) - MAULA HABIBAH (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2020)
Penelitian mengenai “Kurva Produksi Susu Harian Sapi Friesian Holstein Keturunan Pejantan Impor Pada Laktasi 1 dan 2” telah dilaksanakan pada bulan Maret 2020 di BPPIB-TSP (Balai Perbibitan dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Perah ) Bunikasih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kurva produksi susu dan mengetahui rata-rata dugaan produksi susu harian dari sapi betina Friesian Holstein keturunan pejantan impor pada laktasi 1 dan 2 berdasarkan persamaan Ali-Schaeffer di BPPIB-TSP Bunikasih. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Maret 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan didapat dari 23 ekor sapi perah betina keturunan pejantan impor berdasarkan catatan Test Day pada laktasi 1 dan 2 dari tahun 2016 – Maret 2020. Terdapat 526 data laktasi yang terkumpul dari 23 ekor ternak sapi betina. Bentuk kurva dugaan produksi susu sapi perah keturunan pejantan impor mengikuti suatu pola teratur, yaitu diawali dengan volume laktasi yang rendah lalu meningkat sampai puncak laktasi pada minggu ketiga, kemudian turun perlahan sampai sapi dikeringkan. Rata-rata dugaan produksi susu harian yaitu sebesar 9,69 kg/hari pada periode laktasi 1 dan sebesar 11,35 kg/hari pada periode laktasi 2.