EKSISTENSI POPULASI SAPI PASUNDAN BERDASARKAN NILAI TEKANAN INBREEDING DI KAWASAN GEOPARK CILETUH-PELABUHANRATU, KABUPATEN SUKABUMI - HAIFA FARRAS IZDIHAR; Johar Arifin; Nena Hilmia (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Penelitian mengenai “Eksistensi Populasi Sapi Pasundan Berdasarkan Nilai Tekanan Inbreeding di Kawasan Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu, Kabupaten Sukabumi” telah dilaksanakan di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat dimulai sejak tanggal 19 Desember hingga 25 Desember 2020. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana struktur populasi Sapi Pasundan di Kawasan geopark Ciletuh-Pelabuhanratu dan untuk mengetahui nilai tekanan inbreeding Sapi Pasundan di Kawasan Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu sebagai landasan untuk kepentingan konservasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan eksploratif. Pengumpulan data ternak dan peternak dilakukan dengan metode survei . Data diambil dari UPTD Keswan Jampangkulon, Surade dan Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi dengan verifikasi data sampling disetiap kecamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan struktur populasi Sapi Pasundan di Kawasan Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu terdiri dari 5,44% jantan dewasa, 55,31% betina dewasa, 12,8% anak jantan dan 26,43% anak betina. Nilai tekanan inbreeding yang diperoleh sebesar 0,7%. Hasil tersebut mendeskripsikan bahwa tekanan inbreeding masih di bawah 1% dan masih dapat di toleransi.