Karakteristik Telur Itik Lokal yang Disimpan pada Suhu Ruang dengan Lama Penyimpanan Berbeda - Bilqis Nabila Zuhri; Iwan Setiawan; Dani Garnida (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2022)
Penelitian dilaksanakan selama 25 hari dari mulai tanggal 16 Juni – 10 Juli 2021 di Jl. RA Kartini Gg. Hambali no.9, Margahayu, Bekasi Timur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik telur itik yang disimpan pada suhu ruang selama 25 hari, meliputi bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, dan Haugh unit. Penelitian dilakukan secara deskriptif terhadap telur itik lokal yang berasal dari Kampung Tambun Sungai Angke, Desa Pahlawan Setia, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi. Wawancara kepada peternak dilakukan untuk mengetahui gambaran umum manajemen pemeliharaan itik, sedangkan untuk mengetahui karakteristik telur dilakukan pengamatan langsung terhadap 100 butir telur itik yang disimpan pada suhu ruang dengan rata-rata temperatur 28-30oC dan kelembaban 70-80% selama 25 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa penyimpanan pada suhu ruang telur itik mengalami penurunan bobot, nilai indeks yolk, nilai indeks albumen dan nilai Haugh Unit. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa telur yang disimpan pada suhu ruang kualitasnya akan menurun seiring dengan lamanya waktu penyimpanan.