Pengaruh Lebar Albumen, Tinggi Albumen, dan Indeks Albumen Terhadap Haugh Unit Telur Itik Lokal (Anas Sp.) - Sekar Arum Larastiti; Dedi Rahmat; Dani Garnida (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2022)
Haugh unit merupakan salah satu indikator penentu kualitas putih telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi dan besar pengaruh antara lebar albumen, tinggi albumen, dan indeks albumen terhadap haugh unit telur itik lokal (Anas sp.). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder telur itik lokal (Anas sp.) sebanyak 362 butir dan dilakukan uji normalitas, uji linearitas, korelasi, dan path analysis menggunakan SPSS 25. Hasil menunjukkan terdapat korelasi antara lebar albumen, tinggi albumen, dan indeks albumen terhadap haugh unit telur itik lokal (Anas sp.) dan besar pengaruh tinggi albumen terhadap haugh unit telur itik lokal (Anas sp.) sebesar 85,78%, serta besar pengaruh indeks albumen terhadap haugh unit telur itik lokal (Anas sp.) sebesar 10,23%. Kata kunci: haugh unit, telur itik lokal, korelasi, path analysis