Evaluasi Performa Produksi Telur Pada Parent Stock Ayam Broiler Strain Cobb Dan Ross Di PT. Charoen Pokphand Jaya Farm Unit Purwakarta - Aine Nur Firdausya; Nena Hilmia; Dani Garnida (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Performa produksi parent stock ayam broiler dipengaruhi oleh genetik, lingkungan dan interaksi keduanya. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2019, bertujuan untuk mengetahui performa produksi parent stock ayam broiler strain Cobb dan Ross serta untuk mengetahui perbedaan performa produksi keduanya di PT. Charoen Pokphand Jaya Farm Unit Purwakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan pengambilan data secara purposive sampling. Data produksi dan konsumsi ransum diperoleh dari 7 kandang strain Cobb dengan jumlah populasi 47.410 ekor dan 9 kandang strain Ross dengan jumlah populasi sebanyak 53.165 ekor. Pengujian performa produksi strain Cobb dan Ross dianalisis dengan uji T tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata konsumsi ransum strain Cobb sebesar 150,59±1,24 g, produksi telur (egg mass) 43,38±1,72 g, hen day production (HDP) 64,06±2,30%, dan feed convertion ratio (FCR) 3,48±0,15, sementara strain Ross secara berturut-turut adalah 154,85±0,92 g, 46,79±1,03 g, 71,92±1,31%, dan 3,31±0,07. Meskipun konsumsi ransum strain Ross lebih tinggi dari strain Cobb, namun memiliki produksi telur dan HDP yang lebih tinggi serta FCR yang lebih rendah dari strain Cobb. Kata kunci: Konsumsi ransum, produksi telur, hen day production, feed convertion ratio, strain Cobb, strain Ross