Evaluasi Haugh Unit (HU) dan Indeks Albumen dengan Menggunakan Gelombang Ultrasonik pada Telur Ayam Ras - Mega Febria; Dani Garnida; Indrawati Yudha Asmara; Darmawan Hidayat (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2022)
Cara penentuan kualitas interior telur yaitu Haugh Unit (HU) dan Indeks Albumen penting untuk dikembangkan agar bisa dilakukan secara non-destruktif sehingga lebih efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai haugh unit dan indeks albumen telur ayam ras secara non-destruktif menggunakan gelombang ultrasonik. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Dipilih 37 butir telur ayam ras segar yang kemudian diuji kualitas interiornya yaitu HU dan Indeks Albumen menggunakan gelombang ultrasonik dengan frekuensi transduser 200 kHz. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai HU dan Indeks Albumen telur ayam ras segar secara berturut-turut sebesar 91,95 ± 4,14 dan 0,117 ± 0,014. Rata-rata kecepatan rambat gelombang dan koefisien atenuasi secara berturut-turut sebesar 2127,14 ± 81,43 m/s dan 68,61 ± 2,25. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kualitas interior telur ayam ras segar yaitu Haugh unit (HU) dan Indeks Albumen telur dapat diketahui secara non-destruktif menggunakan parameter kecepatan rambat dan koefisien atenuasi gelombang ultrasonik.