Pengaruh penerapan surat pemberitahuan elektronik (e-spt) masa pajak pertambahan nilai (ppn) terhadap kepatuhan wajib pajak - Stefani Marina Palimbong; Olivia Devi Yulian Pompeng; Widia Widia (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-SPT terhadap kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan SPT Masa PPN di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palopo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Analisis data menggunakan Uji Paired Samples Statistics, hasil penelitian menggunakan paired samples statistics menyimpulkan penerapan e-SPT Masa PPN berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Palopo, dimana nilai signifikansinya adalah 0,017. Dapat dilihat pula Rata-rata wajib pajak yang melapor SPT Masa PPN adalah sebesar 50,46% dan rata-rata yang melapor setelah adanya program e-SPT adalah sebesar 72,37%, hal ini menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak meningkat setelah adanya program e-SPT.